¿Glotón? No. Delicatessen culinaria.

lunes, 15 de octubre de 2012

Ah, chocolat...

Buenas y animadas mañanas a todos, espero que hayáis disfrutado del puente haciendo lo que mas os mole. En mi caso, me he estado rascand-he estado preparando la receta de esta semana. Se trata de un postre typical spanish y olé, aunque (como no), he cambiado el ingrediente principal. Os presento... *tchan tchan* a la ¡Crema catalana de chocolate!

También llamada Crema quemada, su lugar de origen es, como no, Cataluña, y se sabe que se consumía allá por el siglo XIV, e incluso fue consumida por personajes tan conocidos como Casanova (True story). Postre insignia del día de San José, se fue expandiendo por toda España y, hoy en día, es bastante fácil encontrársela en la carta de un restaurante.

Por otro lado, y antes de empezar con la receta, os ilumino (por si acaso no lo sabia alguien) de lo que es una cocción al baño maría, ya que la vamos a utilizar. El baño maría es, malamente dicho, hornear el alimento en una cazuela, que además esta dentro de otra, la cual lleva mucha agua. Es como si horneásemos la comida mientras esta flota en un mar de agua hirviendo (todo muy poético, vaya).

INGREDIENTES
  • Chocolate para fundir
  • Azúcar (tanto normal como moreno)
  • Nata liquida
  • Yemas de huevo
  • 1/2 vaina de vainilla
  PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 180º, y mientras calentamos un poco la nata con la vaina, así va cogiendo saborcete. Cuando se enfríe, incorporamos el chocolate y lo calentamos y removemos hasta hacer una crema.
  2. En un bol aparte batimos las yemas (un par na mas para unos 300 ml. de nata), junto con unas espolvoreadas generosas de azúcar. Después, lo unimos a la crema y seguimos mezclando hasta conseguir una mezcla homogenea.
  3. Distribuimos la crema en cazuelitas y las hacemos, durante media hora aprox. en el horno al baño maría (con que llenemos la bandeja del horno con un dedo de agua vale). Las sacamos y esperamos una media de 5 horas (lo se, duele) para que se enfríen y se pongan ricas ricas. Antes de comer, ponemos el azúcar moreno por encima y gratinamos rapidamente (practicamente todos los hornos o microondas llevan esa función).
  4. COMER.

Bueno, otra entrada mas, una semana mas. El lunes que viene habrá entrada especial con, atención, 2 recetas que os harán quedaros locos locos. También he recogido los datos de la encuesta, y muy pronto tendréis los resultados. Hasta entonces, ya sabéis, mi Twitter (@borjous), un comentario, o mi correo, que lo podéis ver en mi perfil de Blogger. Hasta entonces, ¡adeu!


 

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